domingo, 20 de abril de 2014

Galletas de Pascua. Pollito

Va siendo una costumbre que los que nos dedicamos a hacer pastelería creativa, hagamos cositas para pascuas. La pastelería tradicional sigue teniendo su lugar importante en la gastronomía española, pero esto de hacer galletas o cupcakes o incluso tartas personalizadas, con pollos, conejos y huevos se va repitiendo, y cada año mas gente nos sumamos a hacerlo.
galletas de pascua
El año pasado hicimos en Yannie's Cakes unos huevos decorados muy graciosos. Este año quisimos ir un poco mas allá, e hicimos estas galletas con pollito. Están ambientadas en un campo de flores para representa la primavera y brindar colorido al resultado final.

Usaremos:
1. Galletas para decorar. Puedes ver la receta aquí.
2. Royal icing (glass real) de consistencia media. Puedes ver la receta aquí.

Necesitamos además:
1. Mangas pasteleras o conos de papel.
2. Boquillas 2 y 3 de wilton.
3. Pincel de tamaño medio.
4. Colorantes comestibles de colores amarillo, azul, naranja, verde, negro y marrón.
5. Herramienta de modelado PME 6T o palillo de dientes.
9. Papel transparente
10 Lápiz

Usamos varias técnicas para hacer las galletas y vamos a describir paso a paso cada una.
galletas de pascua
Delineamos las galletas por los bordes con glasa de delineado y luego rellenamos con glasa de relleno de consistencia media, o podemos delinear y rellenar directamente con la glasa de relleno y luego ajustar los bordes y desperfectos con la herramienta PME 6T. Usamos para realizar el relleno una manga desechable y la boquilla número 3 de wilton.

Dejamos secar las galletas entre 10 y 12 horas.
galletas de pascua
Para pintar el cielo hemos usado colorante azul en pasta de wilton, agua y un pincel. Pintamos la mitad de la galleta dejando las marcas del pincel. Dejamos secar la pintura unos 10 minutos antes de seguir.
galletas de pascua
El siguiente paso será, transferir el dibujo elegido a la galleta. En este caso es un dibujo muy simple que seguramente muchos de nosotros podemos hacer sin transferir. Aprovecho esta galleta para enseñar esta técnica que es muy fácil y así tenemos algo mas que aprender.

Es muy simple, tenemos un dibujo y lo calcamos a un papel transparente con rotulador comestible, luego lo giramos y lo pasamos a la galleta usando un lápiz cualquiera. Como no deja una marca profunda podemos retocar y profundizar el contorno usando el mismo rotulador comestible.
galletas de pascua
Damos color amarillo a glasa de consistencia media y rellenamos el contorno del pollo usando una manga desechable con boquilla numero 2 de wilton o usando un cono de papel. Retocamos los bordes con la herramienta PME T6 o un palillo de dientes.

Antes que seque el glaseado hacemos los ojos, esta técnica es conocida como "wet on wet" y tengo un montón de ideas para hacer con ella próximamente.
galletas de pascua
Con glasa de color naranja de consistencia media, usando la manga desechable y la boquilla 2 de wilton o usando un cono de papel, hacemos las patitas y las alas del pollito. Usamos la herramienta PME T6 para retocar las formas.
galletas de pascua
Usando un palillo de dientes con colorante negro podemos marcar las pupilas y con un toque de glasa blanca marcamos una gotita de brillo en cada ojo.

Luego con la misma glasa naranja de consistencia media hacemos el pico.
galletas de pascua
Con todos los elementos de la galleta bien secos pasamos a hacer el acabado final. 

Usando un pincel y glasa de consistencia suave podemos hacer un efecto tierra, vamos pintando con glasa todo el espacio que nos queda en blanco.

Dejamos secar la glasa marrón unos 10 minutos.

Con glasa pintada de verde y una boquilla para hoja de wilton como esta, o un cono de papel cortado en forma de punta podemos ir haciendo hojitas.

Para finalizar estiramos un poco de fondant rojo y hacemos unas florecitas con un cortador de flores blossom de tamaño pequeño. Pegamos las flores con una puntita de glasa.
galletas de pascua
Y ya tenemos la galleta lista!!!
Te dejamos además este video tutorial donde puedes ver todos los detalles de como se hace esta galletita, también puedes subscribiste a nuestro canal y recibir una notificación cada vez que publicamos un nuevo video.

Un gran Abrazo y felices Pascuas

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miércoles, 16 de abril de 2014

Como cubrir una tarta con fondant. Video tutorial.

Recuerdo muy bien el día que decidí probar el fondant por primera vez. Yo había usado merengue para decorar las tartas durante más de 10 años, era muy difícil cambiar, pero había que adaptarse a las nuevas tendencias. Además, que siempre queremos probarnos a nosotros mismos que si podemos hacerlo, y esta novedad no se me podía escapar. 
como cubrir una tarta con fondant
A pesar de ver cientos de vídeos en internet el resultado no fue el esperado. Dedique un montón de horas a ver tutoriales y vídeos que explicaban como cubrir una tarta. Pero es que lo de trabajar el fondant va de empezar y hacerlo muchas veces, no creo que haya alguien que la primera vez le haya quedado perfecto, si hay alguna por ahí que me lo cuente ;)

Es que esto de cubrir tartas es mas bien de practicar una y otra vez, hemos hecho más de 400 tartas cubiertas con fondant y todavía no queda perfecto. Por eso no quiero desanimar a las chic@s que  estén empezando, encuentren este paso a paso, quieran seguirlo y al final no les quede bien el resultado. Hay que PRACTICAR y PRACTICAR.

Debemos tener ya una tarta lista para cubrir, podemos hacerlo con buttercream o ganache, en este caso usamos ganache. Dejaremos las diferencias y como cubrirla para otro post :), pero como adelanto, a mi me encanta como queda con ganache de chocolate.

Comenzamos eligiendo el fondant, si es que tenemos la posibilidad de elegir. Hay diversos tipos de fondant, pero la diferencia entre ellos creo que será un tema para tratar en otro post. De momento,  para cubrir la tarta, puedo sugerir un fondant mas bien elástico y flexible, sobre todo si estamos en nuestras primeras experiencias. 

En este caso, usé por casualidad, uno que pruebo por primera vez. Se llama Felchlin y creo que a España aun no ha llegado, es un fondant poco elástico pero muy suave y fácil de amasar, similar mas bien al Satin Ice.

En nuestra tienda hay 5 marcas de fondant y entre ellos existe una gran diferencia, pero todos podemos usarlos para cubrir. Tenemos disponibles SweetArt, Sodifer, FunCakes, Culpitt y Renshaw, puedes contarnos cual ha sido tu experiencia con ellos y preparamos un post con el tema.

¿Que cantidad de fondant necesitamos?

Depende de dos cosas fundamentalmente:
· El tamaño de la tarta (Diámetro y altura)
· El espesor que queremos darle. (entre 2 y 5 mm)

Les dejo esta tabla que me hice a partir de mi experiencia personal y para un espesor de entre 2 y 3 mm.
tabla de cantidades de fondant por tarta
Para esta tarta de 15cm de diámetro y unos 10cm de altura, usamos 550 gr de fondant.

1. Amasamos el fondant todo lo que podamos. 

Si quieres ver la diferencia y porque hay que amasar, coge dos trozos pequeños de fondant, deja uno aparte y amasa el otro mucho mucho, luego cogerlo con ambas manos y estiralos a ambos por separado y... notas la diferencia? Uno se estira y el otro rompe, eso nos dice que mientras mas amasemos mas elástico es el fondant y menos posibilidad de que se raje cuando estamos cubriendo la tarta. 

2. Estiramos el fondant hasta que tenga el espesor deseado.

A mi me gusta hacerlo lo mas fino posible (entre 2 y 3 mm), hay quien lo deja a 5 mm, pero eso es al gusto de cada cual.
como cubrir una tarta con fondant
Prometo que cuando vaya a Valencia hago una versión de este tuto con el "The Mat Pro". No digo que sea imposible estirar sin él, porque de hecho aquí lo estoy haciendo, pero la comodidad y la diferencia de acabado es notable.

Como no tenemos el "The Mat" (aunque lo podemos adquirir aquí) vamos a espolvorear la superficie de trabajo con maicena. A quien usa azúcar glas,  a mi no me gusta porque ya el fondant tiene la suya, prefiero usar maicena, tu prueba con las dos y ya te quedas con lo que prefieras que esto es a gusto de cada cual.

Estiramos con el rodillo de 50cm hasta alcanzar el diámetro de fondant necesario. ¿Que cual es el diámetro?

He aquí la formula:

Diámetro del fondant a estirar = A
Diámetro de la tarta = B
Altura de la tarta = C
A = B + 2C
El diámetro que vamos a estirar será igual o mayor que la suma del diámetro de la tarta mas dos veces la altura. 

En nuestro caso:
B = 15 cm
2C = 2 (10) = 20 cm
15 cm + 20 cm = 35 cm

Cuando estiramos debemos tener cuidado de que no se pegue el fondant en la superficie de trabajo, para eso vamos metiendo la mano bajo el fondant y reespolvoreando de maicena. (ver el video)

3. Levantar el fondant estirado.

Cuando ya tenemos el fondant estirado y estamos seguros de que no esta pegado a la superficie de trabajo, lo levantamos con el rodillo.
como cubrir una tarta con fondant
Colocamos el rodillo en el centro de la circunferencia de fondant, lo cubrimos con la mitad y levantamos colocando las manos en cada punta del rodillo.

Nos colocamos en el centro de la tarta y girando el rodillo dejamos caer suavemente el fondant estirado sobre la tarta previamente cubierta de ganache. 

Debemos tener cuidado de que el fondant estirado quede exactamente en el centro y no nos quede ninguna parte del lateral corto de fondant.

Puedes ver como lo hacemos en este video.

4. Quitar todos los pliegues y cortar el restante.
como cubrir una tarta con fondant
Vamos quitando los pliegues de fondant abriendo abajo y pasando la mano de arriba hacia abajo, tratando de acomodarlo sin deformar la tarta. Es difícil de explicar por eso te recomiendo que veas este video para entender como se hace o al menos como lo hacemos nosotros en Yannie's Cakes.

Cortamos el fondant sobrante usando un cortador o marcador de fondant, debemos hacerlo al mismo borde inferior y tratando de no cortar de mas, de menos siempre se puede arreglar.

Alisamos usando un Smoother para fondant intentando dejarla bien lisa.

Hay un montón de técnicas para dejar los famosos "Bordes perfectos". Los nuestros no son perfectos, pero intentamos que queden lo mejor posible, sobre todo en el menor tiempo posible. Usamos el Smoother y las manos, nada mas, puedes ver en video como lo hacemos.

Y ya la tenemos linfa para decorar!!!

Para ver los detalle te dejo este video. Subscribete a nuestro canal y no te pierdas nada de lo que estamos publicando casi semanalmente para todos nuestros clientes y seguidores.
Espero que este paso a paso te haya sido de utilidad. Puedes contarnos como lo haces tu, o como crees que debe ser mejor, tu opinión siempre nos importa. 

Si quieres que hablemos de tipos de fondant, de como cubrir con ganache o de cualquier otro tema que sea de interés a partir de este tutorial, déjame un comentario o escribenos a info@yannieshop.com Estaremos encantados de intercambiar contigo.

un beso y un dulce abrazo

yannieshop


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sábado, 5 de abril de 2014

Cómo montar una tarta de fondant de dos pisos

Hoy traemos un tutorial que espero sea de mucha utilidad. Paso a paso de como podemos montar una tarta de dos pisos y que sea resistente. Este tutorial  se completa con un video que también tendremos a tu disposición en nuestro canal de youtube.

Tenemos que entender estructuralmente lo que vamos a hacer, así será mucho mas seguro el resultado final.
Necesitamos tener:
· Unos 4 o 6 palitos que harán la función de columnas estructurales, estos deben ser mas alto que la tarta inferior, tener un diámetro o grosor de ...???... pues depende de la cantidad de pisos que tenga nuestra tarta. Los pisos inferiores mas gruesos y bajando el grosor a los superiores. 

Se llaman Dowels. Se usan para montar con seguridad las tartas de pisos. Están fabricados en polipropileno, son apto para usar con alimentos, se cortan con facilidad y disponemos de varios tamaños, 4, 8 y 10mm de diámetro. Se eligen en función del tamaño y peso de los pisos a montar. Son largos hasta 30cm por lo que podemos cortarlos en 2 sabiendo que la mayoría de las tartas no pasan de 15cm de altura. Además son muy económicos :)) solo 3,60€. dale un vistazo aquí en nuestra tienda online para saber mas cositas!!

Bueno yo no los he podido usar :(
y de verdad que los eché mucho de menos. Aquí en Qatar no los encontré por ningún lugar, así que no me quedo mas remedio que usar unos palitos de lollipops que encontré en una recóndita tienda de Doha.

· También necesitamos un palillo central que hará que nuestros 2 o 3 pisos estén conectados y sobre todo que estén centrados unos con otros. Este palillo debe ser tan largo como la suma de las alturas de las tartas, y tan grueso como nos sea posible según la cantidad de pisos a usar, mientras mas pisos mas grueso. Yo usé uno de medio centímetro porque la verdad que no era muy alta mi tarta. 

Si encontramos un palillo de brocheta que cumpla con lo que necesitamos PERFECTO!!! mitad del camino ganado, pero si no lo encontramos :(  podemos mandarlo a hacer a un carpintero o comprarlo en las casas de manualidades que siempre hay, pero ojo!! este palillo ya no puede estar en contacto con la tarta porque no es de uso para comestibles, así que tenemos que forrarlo con una pajita antes de meterlo en la tarta.

· Necesitamos un disco o base de al menos 1mm de grosor que puedes encontrar en nuestra tienda. El diámetro del disco será del mismo tamaño que la tarta del piso superior o mayor y lo recortamos a la medida, en este caso era de 15cm. A este disco le vamos a abrir un agujero en el mismo centro. Usaremos este disco para colocar la tarta superior.

· Una base o drum. Esta será la base de toda la tarta por eso recomendamos que sea gruesa 12mm y de diámetro al menos 10cm mas que la tarta inferior. Los drums los puedes encontrar de diferentes diámetros y colores aquí en nuestra tienda en la categoría BASES.

Debemos tener las dos tartas cubiertas de fondant y listas para la decoración. A mi particularmente me gusta decorar la tarta montada ya. Muchos decoradores de tarta terminan cada piso y luego los montan. Para mi lo mejor es montarlos sin decorar para no dañar ningún elemento de la decoración y luego ir colocando cada parte del acabado.

Empezamos!!
Buscamos el centro de la tarta usando una regla y marcamos ligeramente con un cúter. Esto nos servirá para que la tarta del piso superior quede en el mismo centro y no se incline.
Usando el centro marcamos un circulo, que será de diámetro al menos 2 cm mas pequeño que el diámetro del piso superior. En este caso nuestra tarta de abajo era de 25cm y la superior de 15cm, usamos un circulo de 10cm para marcar la posición donde colocaremos los 4 palillos estructurales que funcionarán como columnas inferiores.
Introducimos uno de los palillos en la marca del circulo hasta que toque el fondo, la base de la tarta. Marcamos la altura (si tengo que elegir entre mas corto o mas largo, elijo mas corto) pero lo mejor es que sea a ras de la tarta,  marcamos con un cúter o un rotulador comestible y volvemos a sacar. Cortamos ese palillo y lo usamos como guía para cortar los otros 3.

Es muy importante que los 4 o 6 o los que uses queden del mismo tamaño. Por eso no los corto dentro de la tarta, ¿¿¿y si la tarta esta desnivelada??? muchos decoradores de tarta los cortan dentro los cuatro, ellos están muy seguros de que su tarta esta perfectamente nivelada, como yo nunca lo estoy creo que lo mejor es sacarlo, marcar los 4 y cortarlos hasta que queden exactamente iguales (es una garantía mas que segura que la tarta estará derecha) y si fuera de muchos mas pisos pues el riesgo es mayor. Puedes hacer lo que prefieras, solo doy mi opinión personal según mi experiencia.
Cuando ya los tenemos cortados, los introducimos en la marca del circulo que hicimos al inicio y a la misma distancia uno de otro. En esta parte lo mas importante es que los coloquemos en posición vertical, es una acción que podemos hacer a ojo, nos colocamos completamente de frente al palillo introducimos un trocito y con el dedo en el borde superior vamos empujando hacia abajo manteniendo la verticalidad, y así introducimos los 4 o 6 o los que sean.

Ahora es cuando colocamos el palillo central que nos mantendrá unidas las dos tartas. Yo use la punta del palillo para que encajara en la base de la tarta y para facilitar la colocación de la tarta superior le saque un poco de punta al otro lado.

Lo colocamos en el mismo centro de la tarta que ya habíamos marcado antes y con la misma técnica de colocarse de frente al palillo lo colocamos lo mas verticalmente posible. Esto es muy importante porque nos garantiza que el siguiente piso quedará en el centro de la tarta.

La tarta del segundo piso debe tener una base de al menos 1mm o mas para que apoye sobre los 4 palillos estructurales que hacen de columnas. Esa base tendrá un agujero en el centro que ya habíamos hecho al inicio.
Cogemos la segunda tarta con mucho cuidado levantando con una espátula y metiendo la mano por debajo, con mucho cuidado introducimos el palillo central en el agujero de la base y vamos bajando muy suave mantenido la verticalidad y el centro hasta colocarla encima de la primera.

Y ya esta!!! uff que alivio da cuando lo tenemos listo y vemos que ha quedado en el centro y muy derechita...
ahora solo nos queda decorar y que a la persona a la que está dedicada le guste mucho!!!

Un super beso de  dos pisos
Hasta la próxima
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viernes, 4 de abril de 2014

Tarta Princesas

Nuestro primer pedido en Doha!!! a que es una verdadera alegría...?? Todavía no me lo explico, pero sucedió por casualidad. Les cuento un pelín jeje
tarta de princesas
Para el dia de San Valentin se me ocurrió hacer unas galletas decoradas para hacer varios tutoriales y de paso hacer revivir nuestro blog que estaba abandonado desde no se ni cuando.
Las galletas quedaron...pues mas o menos!! sobre todo porque no tenía las condiciones a las que estaba acostumbrada en Valencia. Además para hacer un tuto necesitaba un buen fondo, y de eso muchísimo menos. 
Nada, que al final las galletas salieron, y como eran tantas mi Pablo se las llevó al trabajo para que allí sus compañeros se las comieran. De ahí salió el pedido, un señor que las ciño en el pantry quiso saber: quien, como y porque alguien había hecho eso. Vió nuestra web www.yanniescakes.com y quiso definitivamente que le hiciéramos la tarta de su hija.

Y así surgió nuestro primer pedido en Doha.

Esta hecha con layer cake de 3 bizcochos de vainilla, relleno de ganache de chocolate y calada con almíbar sabor a anís. Toda la decoración la hicimos con fondant y completamente modelado a mano.
tarta de princesas
La idea inicial que nos mandó a mi me gustaba un poco mas, era solo una princesa, con una sola temática como a mi me gusta. Pero al final su pequeña quería 4 princesas, y este fue el resultado. 
Seguramente un día hago un tutorial para nuestros clientes, los que nos hacen los pedidos, y se llamaría ¿Que debemos tener en cuenta cuando hacemos un pedido? A mi particular mezclar temáticas no me hace nada feliz. 
tarta de princesas
En este caso no era tan caótico, al fin y al cabo eran todas princesas. Pero imaginate si hubiera sido solo "Cenicienta"!!! podíamos poner el carruaje, los ratones, las hadas...hay miles de posibilidades, o si hubiera sido solo "Bella"!!! todos los personajes de la peli hubieran sido muy colaboradores en el resultado final, o Blancanieves!!! los pajaritos, animalitos del bosques o los enanos. Bueno es mi modesta opinión, prefiero las temáticas únicas!
tarta de princesas
Pero como la nena quería 4 princesas pues no había mucho mas que hacer que 4 princesas. Y ahí comenzó nuestro segundo y mas complicado dilema. En Doha no hay figuritas de princesa, si si..esas que hay en España en todos los estancos y quioscos y cuestan entre 3.50 y 4.50€, la nena quería de esas, me mandaron una foto de una tarta que las tenía y así la querían :(( Gastamos mucho dinero en taxi recorriendo todos los centros comerciales y posibles tienditas relacionadas con la temática y nada de nada.
tarta de princesas
Solución: Compramos las muñecas de wilton y las vestimos y decoramos de princesa. No eran las caras perfectas pero al menos logramos encontrar el color de pelo parecido, yo las hubiera hecho modeladas aunque hubiera sido en plan dibujo y no princesa real, pero "el cliente siempre tiene la razón"
tarta de princesas
El resultado no fue del todo bueno para mi gusto, pero a los clientes, sus invitados y a la nena cumpleañera les encantó. Al punto de que este primer pedido hizo que apareciera el segundo, que les enseño en el próximo post.
Miles de besos rosaditos

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